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Jahrgang | 2022 |
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Alkohol | 14 Vol. % |
Allergene Hinweise | enthält SULFITE |
Herkunftsland | Italien |
Region | Südtirol |
Auszeichnungen | Gambero Rosso 2025: 2 Gläser Bibenda 2025: 4 Trauben Veronelli 2025: 3 Sterne | 90 Punkte Antonio Galloni Vinous : 90 Punkte James Suckling : 93 Punkte |
Weißwein mit charaktervoll mineralischen Akzenten von Kellerei Tramin aus Italien
Der Unterebner Pinot Grigio Alto Adige DOC 2022 Weißwein der Kellerei Cantina Tramin aus Italien zeigt sich in klarem, kräftigem Goldgelb mit leicht bernsteinfarben schimmernden Reflexen.
In der Nase entfaltet dieser Südtiroler Weißwein ein angenehm elegantes und fruchtintensives Bouquet. Noten von Pfirsich, gelber Williams Birne und Charantaisemelone werden unterstützt durch kräuterwürzige Nuancen aber auch Akzenten von Vanille und Toast.
Am Gaumen wirkt der Unterebner der Cantina Tramin aus Italien saftig, vollmundig und druckvoll, mit leicht viskoser Textur, präsenter Mineralität und anhaltendem Finale.
Kurzinfo
- Noten von Pfirsich, gelber Williams Birne, Charantaisemelone, Heu, Vanille, Toast
- Reinsortiger Weißwein aus 100% Grauburgunder Trauben
- Ausbau für rund 12 Monate in großen (30-40 hl) Holzfässern sowie mittleren Tonneauxfässern
- Klassiker der Winzergenossenschaft Cantina Tramin
Galperino Trinkempfehlung
Der Unterebner der Kellerei Cantina Tramin passt sehr gut als Aperitif, zu feinen Antipasti, Suppen, Risotto, Gemüse, Geflügel, hellem Fleisch oder Fisch. Kaufen Sie jetzt die Weine der Cantina Tramin im Shop bei Galperino.de!
Weitere Informationen
Die Trauben für den Unterebner Grauburgunder der Cantina Tramin wachsen zwischen 400 und 600 Metern ü.d.M. und werden nach der Lese in kleinen Behältern angeliefert und umgehend schonend gepresst. Der Most vergärt langsam bei kontrollierter Temperatur (18-20°C) in Holzfässern (30-40 hl) und teilweise in Tonneaux, in denen auch der biologische Säureabbau erfolgt. Der Most wird durch natürliche Sedimentation der Trübstoffe geklärt.
Der Ausbau erfolgt ebenfalls in großen Holzfässern (30-40 hl) und zum kleinen Teil in Tonneaux, immer bei ständigem Kontakt mit den Hefen bis Ende August. Nach der anschließenden Abfüllung erfolgt eine Flaschenlagerung von mindestens weiteren 2 Monaten, der gesamte Ausbau beträgt also mindestens 14 Monate.
"Unterebner geht viel weiter und tiefer als ein herkömmlicher Pinot Grigio, er bietet weit mehr Komplexität als Sie sich von dieser Rebsorte vorstellen können!" | Robert Parker, März 2015
Lagerpotential | bis 2032+ |
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Hersteller | Kellerei Tramin Weinstrasse 144 39040 Tramin |
Rebsorten | Pinot Grigio 100% |
Restzucker | 1,72g/l |
Gesamtsäure | 6,04g/l |
Ausbau | für rund 12 Monate in großen (30-40 hl) Holzfässern sowie mittleren Tonneauxfässern |
Anbau | konventionell |
Trinktemperatur | 12°C bis 14°C |
Gewicht | 1.46 kg |
Lagerpotential | bis 2032+ |
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Hersteller | Kellerei Tramin Weinstrasse 144 39040 Tramin |
Rebsorten | Pinot Grigio 100% |
Restzucker | 1,72g/l |
Gesamtsäure | 6,04g/l |
Ausbau | für rund 12 Monate in großen (30-40 hl) Holzfässern sowie mittleren Tonneauxfässern |
Anbau | konventionell |
Trinktemperatur | 12°C bis 14°C |
Gewicht | 1.46 kg |