
Col Vetoraz - Spitzenprosecco aus dem Valdobbiadene
Auf diesem idyllischem Hügelzug ließ sich 1838 die Familie Miotto als Winzer nieder, um sich mit Ihrem Weingut der Produktion von Prosecco, Wein sowie Grappa zu verschreiben. 1993 hat sich Francesco, ein Nachfahre der Gründerfamilie, einen lang gehegten Traum erfüllt und sich mit Paolo De Bortoli und Loris dall`Acqua zu einem Winzer - Trio zur Wiederbelebung des Weingut und der Weinberge zusammengeschlossen. Das war der Grundstein für das Weingut im Valdobbiadene in seiner heutigen Form. Das angestrebte Ziel der Tenuta war von Anfang an die Produktion von herausragendem Schaumwein mit einer feingliedrigen und anhaltenden Perlage und stabilem Schaum wie es vor allem in der Franciacorta und Champagne, weniger in Italien, seit jeher praktiziert wird. Bei der Rebsortenauswahl setzte man im Weingut hierbei natürlich allen voran auf die in Italien heimische Glera Rebe als auch auf Chardonnay und Pinot Noir.
Hochwertigstes Traubenmaterial der Spitzenklasse von langjährigen Partnern
Die Trauben für die Herstellung, ihres auch international sehr anerkannten Prosecco Schaumwein, bezieht das "Trio Infernale" von zuliefernden kleinen Winzerbetrieben mit denen schon teils jahrelange Geschäftsbeziehungen bestehen. Durch diese langjährige Zusammenarbeit ist bekannt, dass die Winzer der Tenuta nur das hochwertigste Lesegut der Weinberge zur Produktion des Wein angenommen wird. Natürlich wird auch die Ernte der eigenen Rebflächen mit verarbeitet welche sich zum größten Teil in den Top-Lagen rund um Santo Stefano befinden. Nach der Anlieferung im Weingut wir das Lesegut direkt verarbeitet und es entstehen die Grundweine die für die weitere Verarbeitung von Prosecco "Cartizze", Spumante "Dry", "Millesimato", "Extra Dry" und "Brut" oder "Zero" klassifiziert werden. Allen gemein ist die höchste Qualitätsauszeichnung für Weine in Italien DOCG. Während der Frizzante Wein mit Kohlensäure versetzt wird und in Deutschland aufgrund des geringeren Druck in der Flasche von der Schaumweinsteuer befreit ist, wird der Spumante DOCG klassisch, ganz nach französischem Vorbild in der Flasche auf der Hefe vergoren.
Attraktives Sortiment
Die erzeugten Valdobbiadene Prosecco DOCG Schaumweine der Tenuta sind als Zero, Brut, Extra-Dry, Millesimato und Cartizze klassifiziert. Dabei ist der Zero der Schaumwein mit dem geringsten Restzuckergehalt und Cartizze Dry der Schaumwein mit dem meisten Restzuckergehalt. Die erzeugten Prosecco Spumante Weine bestechen allesamt durch ihre unnachahmliche Finesse und Eleganz im Einklang mit vielschichtigen Aromenfacetten und graziler Perlage wie es nur die wenigsten Produzenten in Italien auf die Flaschen bringen. Gerde deshalb zählen die Weine zu den beliebtesten Schaumweinen bei Galperino. In den vergangenen Jahren konnten die Familie viele wertvolle Erfahrungen sammeln, um die Vorzüge der regionalen Weinbautradition des Valdobbiadene, der Weinberge und dessen Produkte extra auch auf dem internationalen Markt bekannt zu machen. Unsere Favoriten der Tenuta sind der Extra Dry und der Cartizze. Jetzt diese Spitzenprosecco Weine im Shop bei Galperino.de online kaufen.
Kurzinfo zum Weingut Col Vetoraz
- Inhaber Francesco Mioto, Paolo De Bortoli und Loris Dall'Acqua
- Gründungsjahr 1993
- Jahresproduktion 800.000 Flaschen
- 12 Hektar eigene Weinberge
- Önologe Loris dall`Aqua